Как лечится нейрогенный мочевой пузырь
Данный термин применяется для лечения целого комплекса расстройства мочеиспускания. Все они объединены одной причиной – нарушением в работе нервной системы, отвечающей за выведение мочи. Это заболевание встречается как у детей, так и у взрослых.
Причины
Их может быть несколько. Нормальное освобождение мочевого пузыря происходит с участием многоуровневой регуляции, в которой задействовано большое количество нервных окончаний. Сбой нервной системы на любом уровне может повлиять на симптомы нейрогенного пузыря. Чаще всего причиной являются заболевания и травмы спинного мозга, а также родовая травма.
Симптомы
Нарушения могут произойти и во время накопления мочи, и в период ее выделения. Существует гиперактивный, гипоактивный тип нарушений и отсутствие контроля за мочеиспусканием. Это зависит от того, на каком нервном участке имеется сбой.
В некоторых случаях даже при полном, тщательном обследовании причину нейрогенного пузыря установить не удается. Тогда проводится лечение нейрогенного мочевого пузыря неясной этиологии.
Лечение
Существуют два основных вида лечения: медикаментозная и немедикаментозная терапия. Лечение проводит уролог или невролог, назначение врача зависит от установленной причины заболевания.
Гиперактивный тип поддается терапии легче. В этом случае назначаются средства, которые оказывают расслабляющее действие на мышцы мочевого пузыря. К ним относятся адреноблокаторы, препараты для улучшения кровоснабжения, холинолитики. В качестве немедикаментозного метода применяют лечебную физкультуру со специальными упражнениями для мышц тазового дна, физиотерапию. Хорошо действуют нормализация режима сна и питья. Если есть причины от психологических травм, хорошо помогают сеансы психотерапии.
Гипоактивный тип поддается лечению намного труднее – явления застоя в мочевом пузыре способствуют риску повторного поражения мочевыделительной системы и попадания инфекции. Мочевой пузырь растягивается и теряет эластичность, моча может попасть в мочеточники и почки, вызвав воспаление. Для лечения используются препараты, предотвращающие воспалительные процессы, физиотерапия, а также тренировка тазовых мышц. Если лечение не дает ощутимых результатов, нужно подключить меры по отведению мочи с применение катетера. Если и это не помогает, подключают хирургическое вмешательство. Корректируют нервный аппарат мочевого пузыря или делают пластику мышечно-связочного аппарата.