Когда можно делать эко
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) - один из самых эффективных способов лечения бесплодия. В Росси ЭКО впервые был применен 30 лет назад, и на сегодняшний день все больше бесплодных пар, страстно желающих обзавестись малышом, прибегает к этому методу.
Самый распространенный вопрос, который задают подобные пары – «когда можно делать ЭКО?». Специалисты в области экстракорпорального оплодотворения рекомендуют обратиться к этому способу в случаях полного безуспешного лечения бесплодия традиционными методами. Сделать ЭКО можно при нарушении проходимости труб, после внематочной беременности, после удалении яичников, обеих труб, при мужском бесплодии, а также при неясной причине отсутствия беременности у пар, ведущих полноценную половую жизнь в течение 3х лет. Направление на ЭКО могут получить и супруги, проводившие безуспешную искусственную стимуляцию овуляции и внутриматочную инсеминацию. Женщины, не состоявшие в браке, но желающие родить ребенка, тоже могут прибегнуть к этой процедуре. Противопоказания к экстракорпоральному оплодотворению могут быть: психические заболевания, СПИД, тяжелое состояние женщины, при котором вынашивание плода и роды будут угрожать ее жизни, а также жизни ребенка.
Суть экстракорпорального оплодотворения заключается в следующем. После принятия положительного решения об ЭКО, женщине назначают гормоны, стимулирующие выработку яйцеклеток. Как только яйцеклетки созревают, под наркозом прокалывают влагалищную стенку и извлекают зрелые яйцеклетки иглой. В специальном растворе соединяют яйцеклетки со сперматозоидами. Начинается деление и обычно через 2-3 дня эмбрион готов к пересадке в матку. После последнего этапа ЭКО ждут 2 недели. Далее поводится тест на беременность. Зачатие наступает в 25% случаев. Если попытка оказалась безуспешной, можно сделать ЭКО повторно.