Запахи
Роль запаха в природе
Решающую роль в привлечении насекомых, опыляющих растения, чаще всего играет запах цветка. Есть основания полагать, что запах представляет собой более древний аттрактант, чем окраска цветка. Известно, что насекомые чувствительны к ничтожным количествам пахучих веществ, поэтому цветочные запахи эффективны в относительно низких концентрациях.
Запах – это обонятельная «ловушка» для насекомых, которая в процессе эволюции закрепилась за растениями для достижения главной цели – их опыления.
Классификация запахов
Запахи делятся на два основных класса: приятные и неприятные. В основе классификации лежат обонятельные ощущения человека.
Приятные запахи чаще ассоциируются с запахом цветов, фруктов и трав. Вещества, отвечающие за приятные запахи, сосредоточены во фракции эфирных масел, выделяемых растением. Эфирные масла получают либо при перегонке с водяным паром, либо экстракцией органическим растворителем.
Эфирные масла – многокомпонентные смеси летучих органических соединений, главным образом терпенов и терпеноидов, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах.
Неприятные запахи растений изучены в меньшей степени, но они выполняют для растений ту же функцию, что и приятные, – привлекают насекомых для опыления. Различие состоит в том, что такие насекомые, как правило, питаются падалью или частично разложившимися белками, поэтому растение издает аналогичный запах, вводя их в заблуждение и привлекая их внимание к соцветиям.