Осетинские пироги - гордость национальной осетинской кухни
Осетинский пирог - традиционное национальное блюдо осетинской кухни. Это выпечка в виде плоской лепешки круглой или треугольной формы. Осетинский пирог готовится как из пресного, так и из дрожжевого теста, однако традиционно использовали пресное тесто. Рецепты приготовления выпечки сохранялись и передавались из поколения в поколение. У каждой хозяйки был свой секрет, как с помощью скудного набора продуктов (мука, соль и начинка) приготовить это неповторимое по вкусу блюдо. Хорошо приготовленными считаются пироги с обильной начинкой и тонким слоем теста -
осетинские пироги, имеющие толстый слой теста, являются признаком неопытности хозяйки.
Пироги имеют различные названия, в зависимости от начинки. Несколько популярных названий осетинских пирогов:
- картофджин: так называется пирог с сыром и картошкой;
- зокъоджин: пирог с начинкой из грибов;
- балджин: пирог с начинкой из вишни;
- артадзыхон: пирог треугольной формы с сыром;
- кадындзджин: пирог с луком и сыром;
- фыдджин: пирог с начинкой из рубленого мяса.
Тот, кто попробовал один раз осетинский пирог, не забудет его изумительный вкус никогда. Сегодня каждый имеет возможность заказать
осетинские пироги доставка этого блюда в офис или домой позволит вам вкусно поесть и угостить своих коллег или близких удивительным, ароматным блюдом.
Можно попробовать приготовить осетинский пирог самостоятельно, к примеру, это может быть пирог с сыром.
Для теста потребуется: 1 кг муки, пол стакана молока или кефира, 30 г маргарина, 1 чайная ложка дрожжей, 3 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахара. Для начинки потребуется 800-900 г. осетинского сыра.
Приготовление: муку необходимо просеять, сделать в центре углубление, налить в него молоко или кефир, положить размягченный маргарин, сахар, соль, дрожжи. Тесто нужно хорошо вымесить и поставить на 2-3 часа в теплое место.
Готовим начинку осетинского пирога: тщательно разминаем сыр - он должен быть сухим. Тесто делим на три части и раскатываем из него лепешки толщиной 1 см. На лепешку выкладываем начинку, отступив от края на 4 см. Соединяем края, срезаем лишнее тесто и разравниваем поверхность пирога рукой. Аккуратно выкладываем пирог на плоскую сковородку, делаем посередине надрез и ставим в духовку: выпекаем до образования румяной корочки.
Подают на стол пирог горячим, перед подачей его обильно смазывают сливочным маслом.