Китайский чай
Китайский чай.
Китай по-достоинству считается единственной в своем роде страной, где существуют тысячелетние традиции по производству и употреблению чая. Ведь именно здесь произрастает огромное количество его видов, отличающихся высоким урожаем и богатством химического состава листа. Еще 4700 лет назад китайские философы впервые упомянули о чайном кусте, который согласно легенде вырос из век буддийского монаха Бодхидхармы, уснувшего во время круглосуточно возносимой молитвы и сильно разозлившегося на себя за эту «провинность». Для того чтобы больше не уснуть, он отрезал себе веки и бросил их на землю. И вскоре на этом месте выросло невиданное растение, из листьев которого монах сделал напиток, который его так взбодрил, что теперь он мог возносить молитвы Будде круглые сутки. Поэтому Бодхидхарма считается родоначальником изощренной эстетики и изысканного ритуала употребления настоящего китайского чая.
Родина чая
Ели говорить о родине этого дивного напитка и самого чайного дерева, то стоит обратить внимание на то, что именно в Китае встречается первое упоминание о чайном растении, имеется множество легенд о его происхождении, впервые был описан процесс приготовления, а также родилась удивительная чайная церемония.
Но насколько бы очевидным не казался вывод о том, что родиной чая является именно Китай, все же с момента обнаружения в 1825 году в горных джунглях Ассама (Индия), Вьетнама, Лаоса и Бирмы целых рощ дикорастущих чайных деревьев, это утверждение было подвергнуто сомнению.
Окончательно вопрос о родине чая разрешился лишь в 1962 году, когда ученый-химик К.М. Джемухадзе путем биохимического анализа установил, что дикий крупнолистовой чай из джунглей китайской провинции Юньнань и примыкающих к ней территорий Вьетнама является самой древней формой чайного растения по сравнению с другими, ныне известными разновидностями. Отсюда был сделан вывод, что родиной чайного дерева, а значит и изготавливаемого из его листьев напитка, является Китай, а точнее его юго-западная провинция Юньнань.
И действительно, именно здесь обнаружено чайное дерево, официально признанное самым древним. Оно так и называется «Чайное дерево №1». Его высота составляет 25,6 м, диаметр ствола у корней — 1,2 м, а выше — 0,89 м. Его возраст — примерно 2700 лет и растет оно рядом с «Чайным деревом №2» и еще многими другими деревьями на склоне горы недалеко от местечка Цзюцзя, расположенного в уезде Чжэньюань, округа Сымао, китайской провинции Юньнань. На табличке, которая расположена возле этого, самого старого чайного дерева начертано: «Король чая подпирает Поднебесную». Разве после такого зрелища можно еще сомневаться в том, что Китай является истинной родиной настоящего чая?
Тем более что именно в провинции Юньнань существуют уникальные климатические условия, идеальные для произрастания чайных дерева. Весна здесь наступает 4 раза в год, а природные условия схожи с теми, которые присущи оранжереям ботанических садов: обилие солнечного тепла и света, повышенная влажность и теплый воздух, который буквально напоен испарениями и ощутим, как парное молоко. В таких идеальных условиях дерево бурно развивается и растет на протяжении всего года, давая все новые плотные, крупные, темно-зеленые листья.
Основные вехи истории китайского чая
Неудивительно, что именно в Китае было найдено первое упоминание о чайном листе и напитке, который из него изготовлялся. Первый древний рецепт приготовления напитка из листьев чайного дерева появился еще 3000 лет назад. До этого времени, листья использовались в качестве еды и лечебного средства. И все же, только поле того, как из них начали делать напиток, чай стал пользоваться популярностью и постепенно распространяться по территории всего Китая, а затем и по близлежащим территориям. В итоге, примерно 2000 лет назад чайные растения стали выращиваться планомерно, став быстро развивающейся сельскохозяйственной отраслью.
Примерно до X века нашей эры китайский чай изготовлялся исключительно в прессованном виде, поэтому для приготовления напитка, его сначала мололи и лишь затем варили. К этому периоду относится настоящий расцвет чайной культуры, которому способствовала интенсивная торговля чаем, введение налога на его продажу, распространение как напитка для религиозных церемоний в буддийских монастырях и храмах, посвящение этому божественному напитку множества трудов философов и поэтов. В это же время были открыты удивительно полезные свойства, которые были подробно описаны и превратили чай в важнейшее достояние нации.
В конце XVI века произошел переворот в чайном деле, который, прежде всего, выразился в прекращении производства прессованного чая. Вместо него популярным стал рассыпной, который был гораздо удобнее в использовании. Вместе с тем, чай перестали варить и начали заваривать. А наряду с классическими сортами китайского чая, появились первые цветочные чаи, то есть ароматизированные цветами жасмина, лотоса, хризантемы и т.д.
В XVII веке Европа открыла для себя чай благодаря голландцам, которые к концу столетия тайком вывезли чайные саженцы из Китая и высадили их в Индонезии. А первое знакомство с чайным напитком британцев, которые так кичатся своей чайной церемонией, произошло лишь в 1836 году.
В Россию чай попал уже в XVI веке с казаками, которые переняли у китайцев искусство приготовления пельменей и чая. Они же впервые доставили этот напиток ко двору великого князя в XVII веке. С тех пор чай начал свое «триумфальное шествие» по России, привлекая все новых приверженцев, благодаря своим бодрящим и лекарственным свойствам.
И только лишь в 90-ых годах XX века в столице России началось освоение традиционного китайского чаепития и создание нового понимания вкуса этого неповторимого продукта.
Сорта китайского чая
На сегодняшний день выращиванием чая занимаются в 18 автономных районах и провинциях Китая, которые производят самые разнообразные сорта. Поистине невероятное их количество объясняется тем, что китайцы из свежесобранных листьев одного и того же чайного дерева могут изготовить более 500 сортов, обработав их множеством различных способов.
Поэтому классифицировать китайский чай по сортам и видам крайне затруднительно, ведь имеется несколько оснований для ее проведения. Так, он может различаться в зависимости от способа и степени ферментации, местонахождения листьев на кусте, от окончательной формы чайных листьев, от сорта чайного куста и от места производства.
Чаще всего используется классификация китайского чая по степени ферментации чайного листа, то есть степени его взаимодействия с кислородом - степени окисления. В соответствии с ней выделяются следующие сорта: белый, зеленый, желтый, красный, бирюзовый (Улун) и черный (Пуэр).
Зеленый чай характеризуется наибольшим разнообразием сортов, которые различаются не только по цвету, но и по вкусу. Причем, чем светлее зеленый цвет готового чайного листа, тем выше сорт зеленого чая. Зеленый чай имеет терпкий вкус, который с повышением его концентрации может стать сильно вяжущим. Он чем-то похож на вкус раздавленной виноградной косточки, только более характерный и приятный. А его сильный и одновременно тонкий аромат с нотками завядшего земляничного листа или сухого сена в сочетании с оттенками роз или цитрусовых точно не позволит вам спутать его с каким-то другим видом китайского чая.
Белый чай производится из самых молодых верхних почек и полураспустившихся листьев чайного дерева. Именно они подвергаются быстрой сушке на солнце или в тени, позволяющей сохранить все их полезные свойства. Отличительными особенностями белого чая являются: белые ворсинки на чайном листе, цветочный аромат и утонченный, лишенный горечи, слегка терпкий вкус.
Желтый чай — крайне редок, так как он изготавливается исключительно из сырья высочайшего качества. Особая процедура томления листьев обеспечивает этому сорту совершенно особый вкус и аромат. Этот вид обладает приятным бархатистым вкусом, сладким послевкусием и неповторимым нежнейшим ароматом. Готовый настой, обладающий терпким, крепким и одновременно мягким вкусом, дает огромный заряд энергии.
Все вышеперечисленные сорта являются неферментированными чаями.
Бирюзовый чай (Улун) относится к полуферментированным сортам чая. Это означает, что процессу ферментации подвергается только часть поверхности чайного листа, а его внутренние слои сохраняют свою природную структуру. Улун — уникальный чай, соединивший в себе чистоту и свежесть зеленого чая, душистый аромат цветочного и сладкий и насыщенный вкус красного чая. Он обладает сладковато-медовым вкусом и пряным цветочным ароматом. Улун — цельнолистовой чай, в котором никогда не бывает пыли, крошки и даже ломаных листьев. При заваривании, листочки раскрываются и приобретают неповторимый цвет: светлый оттенок в середине и темный — по краям.
Красный чай, который в России и Европе ошибочно считается черным, — уникальный полуферментированный чай. Этот ценнейший напиток имеет особенный, яркий и запоминающийся, глубокий и сильный, несколько пряный аромат и вкус с нотками цветов и фруктов.
Черный (Пуэр) является единственным постферментированным чаем, настой которого является не только очень вкусным, но и очень полезным для здоровья. Пуэр обладает богатым вкусом, имеющим «землистый» оттенок, неповторимым ароматом с нотками фруктов, чернослива и орехов, а также уникальным и сильным сладостным послевкусием. Существует два основных вида Пуэра: Шэн (молодой, сырой) и Шу (готовый). Молодой Шэн Пуэр по своему вкусу больше напоминает зеленый чай, но после выдержки в течение нескольких лет в специальных условиях он превращается в готовый Шу Пуэр. Тем самым, Пуэр является единственным чаем, который, как хорошее вино, с годами становится только лучше, генерируя в себе невообразимое количество полезных качеств, приобретает неповторимый вкус и аромат, а, следовательно, ценится гораздо выше.
Каждый из сортов качественного китайского чая, не только обладает своим уникальным вкусом и ароматом, но и оказывает на человеческий организм ярко выраженное оздоровительное действие. Польза китайского чая известна уже на протяжении тысячелетий. С тех пор мало, что изменилось, поэтому и в настоящее время люди используют китайский чай для оздоровления и профилактики множества болезней. Польза китайского чая заключается в его способности:
- оказывать благотворное влияние на весь организм в целом, кроветворную систему, укреплять мышцы и кости, а также поддерживать функцию щитовидной железы;
- нормализовывать деятельность сердца, кровеносных сосудов и органов пищеварения;
- бодрить дух, а также повышать активность памяти и мозга;
- снимать усталость (физическую и психологическую);
- стимулировать обмен веществ и метаболические процессы в организме;
- продлевать молодость и повышать тонус организма;
- предотвращать развитие кариеса;
- оказывать мочегонное и потогонное действие;
- подавлять рост злокачественных опухолей;
- предотвращать повышение уровня холестерина в крови;
- замедлять образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, выводить лишний холестерин;
- убивать болезнетворные бактерии и вирусы;
- снижать вес;
- улучшать состояние кожи;
- оказывать охлаждающее или согревающее действие;
- абсорбировать яды, а также уничтожать последствия токсических и даже радиационных отравлений организма.
В заключении хотелось бы уточнить, что все сказанное о вкусе, аромате и полезных качествах китайского чая относится только к напитку, правильно приготовленному из высококачественного сырья.