Такие вкусные и опасные блюда Японии
Японская кухня популярна во всем мире, потому как несет с собой красоту, здоровье, долголетие и... опасность. Заказать суши в Воронеже или любом другом городе может каждый ценитель кулинарных изысков. Блюда страны Восходящего солнца способны не только покорить необычным вкусом, но и удивить интересными фактами. Например, японцы рыбу жарить не любят, ее готовят на пару или подают сырой. Интересно то, что для подачи выбирают тот вид рыбы, который вкуснее в данное время года в конкретной местности.
Суши, бесспорно, фаворит меню, но есть и другие блюда, не менее популярные. Сашими — сырая рыба, нарезанная маленькими кусочками, присутствует на столе практически каждый день. Объясняется это не только необыкновенным вкусом, но приемлемой ценой ингредиентов.
Япония славится экстремальными блюдами, вкусить которые отважится не каждый наш соотечественник. Вы смогли бы попробовать рыбу, приготовленную живьем? Одори — так называют этот тип блюда. Окуня или кальмаров ошпаривают кипятком, заливают соусом, нарезают и едят. Ваша еда в момент поедания может шевелить губами и бить хвостом. Да уж, это вам не вареных раков в Воронеже заказывать!
Имеется в арсенале японский кулинаров еще один деликатес — уникальный и очень опасный. Фугусаши готовится из ядовитой рыбы фугу, украшенный красным перцем и тертой редькой дайкон, этот шедевр пользуется бешеной популярностью. Известно, что ежегодно в Японии съедают более 1,5 тысяч тонн фугу. Икра, печень и мышцы рыбки содержат вещество нервно-паралитического действия. Для человеческой смерти достаточно 1 мг яда. Кстати, решившись на этот опасный эксперимент, помните, что эффективного противоядия пока не существует.
Легенда гласит, если действия повара, приготовившего рыбу неправильно, повлекли за собой смерть едоков, то он обязан сделать себе харакири. Сегодня, чтобы получить лицензию на открытие заведения, где будет подаваться рыба фугу, непросто. Повара обучаются этому искусству в специализированных школах много лет.
Процесс выглядит примерно так: точными ударами острого ножа с рыбы срезаются все опасные участки, которых, стоит заметить, довольно много (даже кожа фугу ядовитая). Далее филе нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на тарелку.
Некоторые повара, по желанию клиента, оставляют такое количество яда, которое необходимо для появления легкого наркотического опьянения. Это умение — вершина мастерства: малейшая неточность может привести к остановке дыхания и смерти. Хотя это не пугает любителей острых ощущений: поклонников фугусаши с каждым годом становится все больше. Ну а вливаться в их стройные ряды или нет — решать вам.