Как приготовить черемуховый пирог
Мало кто знает, что из ягод черемухи, которые радуют нас каждой весной, можно приготовить вкусный, ароматный, воздушный черемуховый пирог, который станет украшением стола как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл свежего подогретого молока,
- 1 взбитое яйцо,
- 70 г топленого сливочного масла,
- ванильный сахар,
- 3 стакана (с горкой) муки,
- 3/4 ч.л. мелкой соли,
- 3 ст.л. сахара-песка,
- 2 ч.л. сухих дрожжей.
Ингредиенты для начинки:
- 100 г сушеных ягод черемухи,
- 0,5 ст. теплого молока,
- 100 г сахара-песка,
- 1 куриное яйцо,
- 175 г жирного творога,
- 150 г жирных сливок.
Способ приготовления:
Смешать молоко, сахар и дрожжи и оставить на 15 минут. В опару добавить яйцо, масло, муку, соль, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком до получения однородной массы. Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 45 минут. В идеале, объем должен увеличиться в 2 раза.
Отдельно нужно приготовить начинку. Для этого черемуху нужно залить горячим молоком, проварить около трех минут и поставить распариваться. После этого добавить в нее яйцо, творог и взбить венчиком.
В подготовленную форму выложить тесто, сформировать бортики, сверху вылить готовую начинку и поставить в теплое и сухое место еще на 30 минут. Выпекать черемуховый пирог при температуре 180 градусов около 40 минут. Начинка должна стать густой. Проверить можно деревянным кончиком спички, слегка опустив его в начинку.
Охлажденный шедевр залить взбитыми с сахаром сливками или посыпать толчеными орехами. Черемуховый пирог готов! Его можно подавать в качестве десерта на все праздники. Он украсит любое чаепитие, посиделки с друзьями или семейный ужин.