Как приготовить мясо гуся
Опытные повара знают, что наиболее вкусное гусиное мясо бывает осенью, ведь именно тогда молодые гуси очень мясисты и несильно жирны. Птицу ощипывают, не обдавая кипятком, поскольку мясо гуся может потерять наилучшие вкусовые качества.
Перед тем как жарить подготовленную тушку птицы, предварительно ее необходимо пару часов продержать в сухом маринаде. Иными словами натереть мясо гуся снаружи и внутри раствором из соли перца и лимонной кислоты (уксуса). Затем нужно положить гуся на противень с бортиками спинкой вниз, залить половину стакана теплой воды (белого вина на любителя) и поставить противень в духовку с максимально горячей температурой. Через 5 – 10 минут температуру требуется убавить до 180-200 градусов.
Во время жарки, птицу надо разворачивать (для равномерного обжаривания), а также поливать горячей водой или образовавшимся соком. Спустя 1,5 часа, когда мясо гуся уже достаточно прожарилось, следует еще убавить жар, а для того чтобы кожица не подсохла, рекомендуется завернуть его плотной, слегка увлажненной водой бумагой.
Наиболее подходящим для жареного гуся является соус по-гречески, приготавливаемый следующим образом. Нарезается небольшими кусочками килограмм зеленого или репчатого лука, смешивается с одним корнем сельдерея, потертого на крупной терке, добавляются 2-е столовые ложки подсолнечного масла, сок 1-го лимона, посолить по вкусу, заправить щепоткой тмина и 4-5-ю горошинами черного перчика. Все это перемешать, добавить немного горячей воды и тушить до готовности.
Готовое мясо птицы выложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки, но сложить их обратно так, чтобы сохранился вид целостности птицы. Рекомендуется украсить блюдо гарниром зеленью и заправить специально приготовленным соусом.