Главная Поиск Карта сайта
 Разделы сайта

 Красота
Cалоны красоты
Фитнес клубы
Бассейны Екатеринбурга
Школы танцев
Массажные салоны
 
 Развлечения
Ночные клубы
Кинотеатры Екатеринбурга
ТРЦ Екатеринбурга
Боулинг в Екатеринбурге
Бильярдные клубы
Театры Екатеринбурга
Базы отдыха
Гостиницы Екатеринбурга
Полезное
ЗАГСы

Поиск по сайту



Любовь    Кулинарные советы
Осетинские пироги, их виды и немного истории

Осетинские пироги, их виды и немного истории

Вот уже более тысячи летнюю историю насчитывают осетинские пироги, которые пекутся как на праздники, так и в будни. Процессом приготовления в стране занимаются исключительно женщины, так как для мужчин считается унижением заниматься подобными домашними делами. В принципе, технология выпекания одна, но каждая хозяйка имеет в запасе свой секрет, поэтому в каждом доме лепешки получаются разными.

Осетинские пироги являются народным блюдом, символизирующим замыкающийся круг существования всего живого на земле, однако, на некоторые празднества и обряды готовят выпечку в виде треугольников. Традициями приписывается ставить на стол блюдо с тремя пирогами, и лишь в случае поминок кладется два или четыре. Перед произношением молитвы, пироги раздвигают в разные стороны так, чтобы было хорошо видно, что их на самом деле три. 

Самый настоящие и правильные осетинские пироги представляют собой круглую лепешку диаметром 30-35 см, сделанный из тонкого теста с обилием сочной начинки внутри. Считается, что раскатанное толстым слоем тесто – признак неопытности хозяйки. При приготовлении важно учитывать все – чистоту рук и помыслов, настроение хозяйки, вкус начинки, ровность теста и многое другое.

Насчитывается более десятка видов осетинских пирогов, которые изготавливают из сыра только собственного производства, именно они являются молитвенными. В это количество входят и осетинские пироги с применением других разновидностей начинок, где сыр является лишь одним из компонентов – с капустой, картофелем, луком, листьями свеклы, с мясом, фасолью, тыквой, и даже с животным жиром. 

В зависимости от вида начинки, каждый пирог имеет свое название, основная часть которых состоит из основы и суффикса джын, что прямо «указывает на наличие какого-либо продукта». У кого нет желания или времени заниматься выпечкой самому, можно заказать доставку на этом сайте. Вот основные виды, на которые можно разделить осетинские пироги:

  • Уалибах или Хабизджин – основной ритуальный круглый с сыром;
  • Артадзыхон – траурный пирог с сыром треугольной формы;
  • Фыдджин –  с начинкой из рубленого мяса;
  • Кадуржин – с фасолью;
  • Цахараджин – знаменитый национальный пирог с сыром и свекольной ботвой;
  • Кадындзджин –  с зеленым луком и осетинским сыром;
  • Зокоджин – с грибами;
  • Балджин – с ягодами вишни;
  • Насджин – с начинкой из рубленой тыквы;
  • Картофджин – пирог с сыром и картофелем;
  • Кабускаджин – с сыром и нашинкованной капустой;
  • Давонджин – пирог с начинкой из сыра и листьев черемши.

Возврат к списку


Новости
загрузка...

Женские новости
Все новости
Популярные статьи:
Как обустроить хранилище для украшений;
Маникюр в домашних условиях;
Модные женские пальто 2014;
Основные элементы делового стиля;
Вязаные женские платья;
Винтажный стиль в одежде;
Модные украшения;
Как наращивать ресницы;
Строительство забора на даче;
Как ухаживать за волосами;