Осетинские пироги, их виды и немного истории
Вот уже более тысячи летнюю историю насчитывают осетинские пироги, которые пекутся как на праздники, так и в будни. Процессом приготовления в стране занимаются исключительно женщины, так как для мужчин считается унижением заниматься подобными домашними делами. В принципе, технология выпекания одна, но каждая хозяйка имеет в запасе свой секрет, поэтому в каждом доме лепешки получаются разными.
Осетинские пироги являются народным блюдом, символизирующим замыкающийся круг существования всего живого на земле, однако, на некоторые празднества и обряды готовят выпечку в виде треугольников. Традициями приписывается ставить на стол блюдо с тремя пирогами, и лишь в случае поминок кладется два или четыре. Перед произношением молитвы, пироги раздвигают в разные стороны так, чтобы было хорошо видно, что их на самом деле три.
Самый настоящие и правильные осетинские пироги представляют собой круглую лепешку диаметром 30-35 см, сделанный из тонкого теста с обилием сочной начинки внутри. Считается, что раскатанное толстым слоем тесто – признак неопытности хозяйки. При приготовлении важно учитывать все – чистоту рук и помыслов, настроение хозяйки, вкус начинки, ровность теста и многое другое.
Насчитывается более десятка видов осетинских пирогов, которые изготавливают из сыра только собственного производства, именно они являются молитвенными. В это количество входят и осетинские пироги с применением других разновидностей начинок, где сыр является лишь одним из компонентов – с капустой, картофелем, луком, листьями свеклы, с мясом, фасолью, тыквой, и даже с животным жиром.
В зависимости от вида начинки, каждый пирог имеет свое название, основная часть которых состоит из основы и суффикса джын, что прямо «указывает на наличие какого-либо продукта». У кого нет желания или времени заниматься выпечкой самому, можно заказать доставку на этом сайте. Вот основные виды, на которые можно разделить осетинские пироги:
- Уалибах или Хабизджин – основной ритуальный круглый с сыром;
- Артадзыхон – траурный пирог с сыром треугольной формы;
- Фыдджин – с начинкой из рубленого мяса;
- Кадуржин – с фасолью;
- Цахараджин – знаменитый национальный пирог с сыром и свекольной ботвой;
- Кадындзджин – с зеленым луком и осетинским сыром;
- Зокоджин – с грибами;
- Балджин – с ягодами вишни;
- Насджин – с начинкой из рубленой тыквы;
- Картофджин – пирог с сыром и картофелем;
- Кабускаджин – с сыром и нашинкованной капустой;
- Давонджин – пирог с начинкой из сыра и листьев черемши.