Капуста тушеная в мультиварке
Довольно простой, но, бесспорно, сытный, а главное полезный гарнир – тушеная капуста по-прежнему желанный гость на наших столах. Часто, ее готовят вместе с нежирным мясом, отчего она приобретает неповторимые вкусовые оттенки, и вполне может выступать самостоятельным блюдом. Однако капуста тушеная в мультиварке, прежде всего, прекрасно подойдет вегетарианцам или тем, кто особенно тщательно следит за собственным весом. Итак, пора научиться готовить это постное, но чрезвычайно вкусное блюдо.
В первую очередь, подберем необходимые ингредиенты:
- свежая капуста (половина кочана);
- томатный соус (70 гр.);
- морковь (1 штука);
- простой репчатый или красный лук (1 штука);
- кипяченая или артезианская вода (1 стакан);
- душистый перец и соль (по вкусу);
- запаренный чернослив (3-4 плода);
- лавровый лист (1 штука);
- сахар (15 гр.);
- натуральное растительное масло (20 гр.).
Нарезаем половинками колечек репчатый (или сладкий красный) лук, после чего выкладываем его в чашу мультиварки, стенки и дно которой предварительно необходимо немного смазать растительным маслом. Пока он готовится в режиме "Выпечка", натираем на максимально крупной терке морковь и добавляем ее к луку. Через 10 минут вводим к овощам сахар, лавровый лист, томатный соус, перец, заранее запаренный и мелко порезанный чернослив и соль. Аккуратно перемешав зажарку желательно деревянной лопаткой, оставляем заданный режим еще на 5 минут.
В это время, удалив старые листья и хорошо промыв весь кочан, шинкуем необходимое количество капусты. Теперь остается засыпать нарезанный овощ в чашу и залить все водой. Готовить капусту тушенную в мультиварке необходимо в режиме "Тушение" на протяжении часа, тогда она получится несколько хрустящей. Любителям более мягкой структуры блюд рекомендуется продлить время еще на полчаса, пока гарнир не обретет свою неповторимую нежность.