Как приготовить пюре из кабачков для грудничка
Вашему малышу исполнилось полгода, и вы решили вводить прикорм. Педиатры и диетологи предлагают начинать с овощей и фруктов. Причем любые овощи не подойдут. Нужно что-то нейтральное, гипоалергенное и нежное, чтобы крохе и понравилось, и не навредило.
Таким совершенно нейтральным, но очень полезным считается кабачок. Во-первых, он легко усваивается и отлично переваривается – значит, у малыша не будет болеть животик. Во-вторых, кабачок богат кальцием, калием, железом, органическими кислотами – все это очень нужно растущему организму.
Поэтому вам остается приготовить пюре из кабачков для грудничка и предложить его своему крохе. Для еды наиболее полезны молодые кабачки, длиной в ладонь или даже чуть меньше. В них еще не сформировались косточки, много мякоти и максимум витаминов. Помыв и очистив от кожицы такой кабачок, порежьте его небольшими кубиками. В кастрюльке (лучше с толстым дном) залейте кабачок водой так, чтобы она закрывала его, и поставьте на маленький огонь вариться. Если вы накроете крышкой, то кабачок быстрее распарится и у вас сохранится больше минеральных веществ. Не нужно добавлять никакой соли или специй – ведь это первое знакомство малыша со «взрослой» едой.
Для того, чтобы пюре из кабачков для грудничка приготовилось, достаточно минут 10-15. Конечно, нужно проверить вилкой, насколько распарился кабачок. Если он стал мягким и кубики даже слегка потеряли форму, пора снимать с огня и мять овощи в пюре. При наличии блендера нужно лишь слить воду, в которой варился кабачок и пюрировать его. Ну а если вы разминаете пюре вручную, то не выливайте весь овощной бульон сразу. Возможно, придется добавить немного отвара, чтобы кабачковое пюре стало однородным.
Осталось только напомнить, что любой прикорм вводят постепенно, наблюдая за реакцией малыша.