Несколько блюд из свинины к Дню Святого Валентина
В питании человечества мясо всегда играло важную роль. Мясо- это источник белков животного происхождения и является ценным продуктом питания. В мясе есть и неполноценные белки: коллаген и эластин.
Коллаген- это главный компонент соединительной ткани и сухожилий, а эластин - составная часть связок. В жестком мясе имеется много соединительной ткани, а это и есть тот самый коллаген и эластин. Чем мягче мясо и нежнее, тем ценнее оно по белковому составу. В наше нелегкое время люди начали ограничивать свои походы по ресторанам, в надежде сэкономить бюджет. Но каждый человек хочет и должен питаться полноценно.
Сегодня мы попробуем приготовить в домашних условиях несколько популярных мясных блюд. Я уверена, что это не составит особого труда даже для людей, не имеющих большого опыта. Наша тема - блюда из свинины. А первый рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию - гуляш из свинины.
Гуляш из свинины.
Это блюдо, как и многие другие блюда из свинины, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Приготовьте его и вы убедитесь в этом сами.
Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся:
- 1 килограмм свинины;
- 3-4 луковицы;
- 1 кочан капусты;
- 1 стакан сметаны;
- 1 ч. ложка муки;
- 1 ч. Ложка тмина;
- чеснок;
- соль.
Мясо нарезать большими кубиками, натереть солью и толченым чесноком. Обжарить в масле, добавить мелко нарезанный лук и слегка обжарить. Потом влить 1 стакан воды, добавить тмин и тушить еще 30 мин. Потом добавить нашинкованную капусту и тушить до готовности мяса, периодически подливая воду. Заправить сметаной, смешанной с мукой. Закипит, и гуляш готов.
Следующий рецепт блюда из свинины - шницель.
Шницель.
Ингредиенты:
- 500 г. свинины;
- 1 яйцо;
- молотые сухари;
- растительное масло;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление: свинину, нарезанную ломтями, отбить, посолить, поперчить. Потом смочить во взбитом яйце, вывалять в сухарях и выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Тщательно обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать с картофелем.
Особой популярностью пользуются блюда из свинины, приготовленные в горшочках. Рассмотрим один из рецептов: Свинина с овощами в горшочке.
Свинина с овощами в горшочке.
Состав:
- 600 г. Свинины;
- 5 шт. картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- корень петрушки или сельдерея;
- морковь- 3 шт.;
- 2 шт. соленых огурцов;
- соль;
- специи;
- зелень.
Мясо нарезают большими кусками, отваривают в кипящем бульоне до полуготовности. После чего мясо выкладывают в горшочки. Сверху кладут нарезанные огурцы, морковь, картофель, лук, петрушку, зелень и специи. Все это заливают процеженным бульоном и варят на медленном огне до готовности.
Свиные ребра, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребер;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/3 ч. ложки тмина;
- 1/3 ч. ложки зерен горчицы;
- 1/3 ч. ложки молотой паприки;
- Мускатный орех на кончик ножа.
Все специи смешать с солью и натереть ребра с обеих сторон. Выложить на противень, залить 1/3 стакана кипятка, накрыть фольгой. Выпекать в духовке при 180 градусов. Через 1 час снять фольгу и запекать еще 15-20 минут периодически переворачивая ребра. Подавать с гарниром.
Свинина в пикантном соусе.
Ингредиенты:
- 500 г. Свинины;
- 1 луковица;
- Несколько горошин перца;
- лавровый лист.
Для соуса:
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 соленый огурец.
Хорошо вымытую свинину нарезать кубиками средней величины. Добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, специи. Все это залить 1 литром воды и варить до тех пор, пока свинина не станет мягкой, после чего бульон слить. Для соуса, муку развести в холодном бульоне и поставить на огонь и постоянно помешивать. Постепенно влить в соус весь бульон, немного подождать, чтоб соус загустел, и снять с огня. После чего добавить в него томатную пасту, горчицу и нарезанный мелкими кубиками огурец. Мясо вложить в горячий соус и подавать с гарниром.
Вот такие вкусные блюда из свинины можно легко приготовить в домашних условиях.