Постные блюда из овощей
Приближается Великий пост, и все, кто его соблюдает, прекрасно знают, что одной из главных проблем во время его течения является приготовление пищи, соответствующей его требованиям. Не для кого не секрет, что одним из требований соблюдения поста является исключение из рациона мясных и молочных продуктов, а в некоторые дни еще и растительного масла. И порой бывает очень сложно придумать блюда, которые бы не только соответствовали настрою души, но и успокаивали желудок.
Одними из таких блюд являются блюда из овощей и зелени. Приготовление их не должно вызывать у соблюдающего пост каких-то сложностей, главное – знать, какие конкретно ингредиенты необходимы для блюда, чтобы оно получилось вкусным и полезным. Как известно, начало Великого поста обычно приходится на конец зимы – начало весны, т.е. на период, когда овощи и зелень очень дороги в цене. К тому же, многие из них, продаваемые в овощных магазинах, не являются по своему составу полноценными и полезными для здоровья, поэтому к их выбору надо подходить особо тщательно, и по возможности выращивать на собственном садово-огородном участке. Но поговорим теперь о конкретных рецептах.
Салат - самое доступное блюдо.
Самыми доступными блюдами из овощей и зелени, являющиеся очень быстрыми в приготовлении, салаты. Можно приготовить, например, витаминный салат, очень полезный для хорошей работы организма. Возьмем свежую капусту, как можно мельче ее нашинкуем. Морковку натрем на крупной терке. Все это поместим в одну посуду и тщательно перемешаем, затем добавим консервированный зеленый горошек. Добавим уксус, растительное масло и зелень. Все, салат готов. Как видим, на его приготовление ушло очень мало времени, а каким вкусным и полезным он получился!
Многие знают, что Великий пост еще и является прекрасной возможностью похудеть, что всегда актуально для представительниц прекрасного пола. Ведь блюда из овощей и зелени содержат немного калорий, и во время поста происходит не только очищение организма, но и сжигаются жиры для восполнения энергии. Как известно, редиска является растением, весьма небогатым калориями, а вот ее вкус и обилие витаминов весьма впечатляет. Так что использование ее в салатах, а еще лучше, приготовление салата с ней, как основным компонентом, весьма положительно скажется на качестве вашей фигуры.
Редька обладает низкой калорийностью.
Еще одним полезным овощем является редька, обладающая также весьма низкой калорийностью и замечательным вкусом. Можно приготовить такой салат: натереть редьку на мелкой терке, предварительно хорошенько ее помыв и замочив в холодной воде минут на 15-20. Затем добавить зелень, уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу, и все это переложить в салатницу. Также можно добавить лук, предварительно пассерованый на растительном масле. Блюдо готовится тоже быстро, и весьма разнообразит ваш стол во время поста.
Пароварка - незаменимый прибор во время поста.
Кроме салатов, можно приготовить еще массу разнообразных блюд из овощей и зелени при помощи, например, пароварки. Этот способ приготовления хорош тем, что при таком способе варки в овощах сохраняются все полезные вещества – минералы и витамины, да и опять же, приготовление в пароварке обычно не вызывает никаких затруднений. Например, можно приготовить на пару капусту. Предварительно моем ее, очищаем, нарезаем на крупные дольки. Затем варим в пароварке до готовности, перекладываем в посуду и посыпаем зеленью. Вкусно и полезно. Помимо этого полезно знать рецепты вегетарианской кухни.
В заключение хочется отметить, что разнообразие овощных продуктов на наших рынках позволяет пережить пост практически безболезненно, было бы только желание. Скачать одним