Как приготовить квас - способ приготовления кваса
Квас традиционно считается одним из самых лучших напитков, позволяющих утолить жажду. В жаркое лето квас просто незаменим. Однако и в другие времена года от кваса мало кто откажется – очень уж напиток хороший!
Квас известен русскому народу уже многие века. Первое упоминание этого напитка в летописи датируется аж 989 годом. Тогдашний Великий князь Руси Владимир Красное Солнышко, после принятия христианства в качестве официальной религии, распоряжался снабжать народ «пищей, медом и квасом».
Квас употребляли все – от богатеев до простолюдинов. Без кваса было невозможно представить застолье в русских семьях.
Такая любовь к напитку не случайна. Квас вкусен, отлично утоляет жажду, а также обладает огромной энергической ценностью! Незаменимый напиток для крестьянина, привыкшего к тяжелому труду!
Традиции пития кваса не забыты и в настоящее время. Сейчас потребителю на выбор предоставляется большое количество самых разнообразных готовых квасов, просто приходи в магазин и выбирай! Однако все эти покупные квасы – это совсем не то, Это не квас, к которому мы все привыкли, а какой то он ненатуральный!
Лучше приготовить квас самому, в домашних условиях – это совсем не сложно.Рецептов приготовления довольно много, однако традиционным, да и самым лучшим, является сухарный квас.Ингредиенты самые доступные – ржаные сухарики, сахар и дрожжи!
Вот рецепт приготовления кваса:
- Обжарим килограмм ржаных сухариков в духовке до появления золотистой корочки. Затем положим наши сухарики в кастрюлю и зальем теплой водой. Дадим настояться пару часов, не забывая помешивать.
- Далее настойку сливаем в отдельную емкость. Оставшиеся сухари вновь заливаем водой и настаиваем еще один-два часа. Повторную настойку сливаем в ту же емкость, где у нас уже томится ранее полученное сусло.
- Получившийся полуфабрикат нужно охладить до 20 градусов.
- В доведенное до нужной температуры сусло добавляем сахар и дрожжи. Исходим из пропорции: на 3 литра кваса – 1,5 стакана сахара и 40 граммов дрожжей.
- Настаиваем квас в теплом месте около 12 часов.
Все, наш квас готов! Теперь осталось разлить его по емкостям и хранить в прохладном месте!
Пьем и наслаждаемся исконно русским традиционным напитком!
Если у вас проблемы с плиткой, то закажите
плиточные работы у профессионалов на сайте plitocinik.ru.