Факты о зубах или увлекательная стоматология.
Кто бы мог подумать, что таким громким титулом должна обладать маленькая и безобидная виноградная улитка (Helix pomatia), во рту которой находится почти двадцать пять тысяч зубов!
А вот обладателем самих длинных зубов в мире является нарвал (Monodon monoceros), известный также под именем «морского единорога». Живет он в суровых северных широтах, облюбовав акваторию Северного Ледовитого океана и арктические широты Атлантики. Зуб-бивень этого животного вырастает до 2-3 метров в длину и весит почти десять килограмм. Удивительно, что у самцов в такой бивень развит исключительно левый зуб, а у самок – оба зуба. Но укусить нарвалы не могут – слишком неудобно. Поэтому длинные бивни – скорее украшение, чем природная необходимость.
Самыми сильными челюстями в мире обладают не слоны, не тигры и даже не крокодилы, а пятнистые гиены (Crocuta crocuta), живущие на Африканском континенте и прозванные африканскими «санитарами». Пятнистой гиене под силу разгрызать самые старые, очень твердые и невероятно крепкие кости, поскольку давление, которое создают ее челюсти, составляет 70 килограмм на квадратный сантиметр (у человека этот показатель в пределах 2-10 кг на сантиметр квадратный, у волка – 15-25).
Небольшая (не более 15 см в длину) и глубоководная рыбка, названная Саблезубом (Anoplogaster cornuta), благодаря зубам, считается самым страшным существом в мире. Представьте себе рыбу с толстой (похожей на броню) кожей, у которой изо рта выпирают четыре острых длинных клыка, при помощи которых Саблезуб хватает свою добычу. Но это далеко не все – в верхней губе у рыбы спрятаны специальные каналы, в которые, как сабля в ножны, входят нижние резцы. Некоторые народности на своих языках называют Саблезуба «рыбой-людоедом». Правда, «ужасной» рыба становится лишь с возрастом, а ее молодняк настолько не похож на старших особей, что долгое время считался другим видом рыб.
А вот первые зубные врачи появились в далеком 1699 году. Специализацию стоматологов получили выпускники одного из французских медицинских колледжей. Уверенно сдав все необходимые экзамены, выпускники получили право гордо именовать себя «Experts pour les Dents», что на наш язык переводится как «знатоки зубов». А до этого момента удаление и лечение больных зубов было чем-то из категории варварских пыток. В Древнем Китае зубодеры часами напролет целыми днями тренировались извлекать гвозди, забитые в доски, чтобы одними лишь пальцами удалять пациентам проблемные зубы.
А вот первый аналог брекетов, которыми ныне никого не удивишь, впервые появился в 1776 году. Как свидетельствуют документы, французский врач Фошар Пьер первым додумался подвязать каждый зуб к металлической пластинке, расположив ее на внешней стороне проблемных участков. Первые брекеты были не очень презентабельными на вид, представляя собой громоздкую конструкцию и мешая человеку нормально есть и разговаривать.
Самой прочной тканью в человеческом теле является внешняя оболочка зуба – эмаль. В твердости она совсем немножко уступает алмазу, а в прочности приравнивается к мягким сортам стали. По нынешний день человечеству не удалось воссоздать искусственный материал, который хотя бы отдаленно напоминал зубную эмаль. Ведь даже самые прочные коронки изнашиваются за 10-15 лет, а некоторые люди и в столетнем возрасте имеют здоровые родные зубы!
И чтобы сохранить зубы как много дольше, не стоит забывать о ежедневной гигиене ротовой полости. Несколько минут в день, затраченные на уход за полостью рта, это не томительные и выматывающие часы в стоматологическом кресле. Да и самый искусный врач не сделает лучше того , что создала сама природа.