Кофе — и жизнь налаживается
О вреде кофе говорить любят те, кто не знаком с его истинно бесценными целебными свойствами, с положительным влиянием на организм. Между тем, вред ли пользу принесет кофе, зависит от способа его приготовления и от правильного употребления. Не стоит употреблять кофе в больших количествах (больше 2 чашек в день) беременным, а остальным следует помнить, что кофе из кофеварок гораздо полезнее для сердечно-сосудистой системы.
Сейчас в крупных магазинах, где осуществляется продажа элитного кофе в зернах, можно получить рецепты его приготовления и намолоть тут же тот сорт из десятков предложенных, который порекомендует опытный консультант-продавец. Кофе таких, элитных сортов, только самые вызревшие зерна, собирают вручную и мокрым способом отделяют от мякоти, а после сушки помещают исключительно в джутовые мешки. Чем дольше выдерживаются зерна, тем выше сорт, тем качественнее получится напиток. Некоторые сорта бразильского кофе выдерживают и по десять лет. Покупая кофе в зернах, следует ограничиваться небольшим количеством (граммов 200), а молоть только перед самым приготовлением.
То, что продажа кофе в зернах сейчас происходит практически на каждой торговой точке и в больших городах, и в маленьких поселках, вовсе не удивительно — ведь всем известно, что кофе повышает психическую и физическую работоспособность организма, а мыслительный процесс для людей творческих просто невозможно представить без чашки утреннего напитка бодрости. Кофе — отличный помощник в борьбе со стрессами, снижает депрессию, помогает мозгу «проснуться». Немаловажна роль кофе и при похудании, ведь антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способствуют сжиганию именно жиров, а не углеводов.
Приготовить кофе можно, конечно, традиционным способом, но есть рецепты, которые знают только истинные гурманы. Например…
- Кофе Димиана.Смешать хорошо заваренный чай и крепкий черный кофе в равных пропорциях, а вместо сахара добавить мед.
- По-венски.В приготовленный кофе аккуратно добавить сверху ложку сливок, заранее взбив их с сахарной пудрой, присыпать измельченным шоколадом.
- Мазагран.В высоких бокалах, добавив льда, подают охлажденный крепкий кофе, разбавленный сладкой холодной водой.
- Зимний. Взбивается один яичный желток и чайная ложка меда, а затем добавляется порция крепкого черного и очень горячего кофе.
Рецептов приготовления кофе — бесчисленное множество, каждый выбирает и обычно придерживается какого-то своего, но без кофе сегодня невозможно представить ни дома, ни офиса. Он отлично способствует перевариванию пищи, а потому особенно часто кофе паузы устраивают после сытного обеда. Достаточно выпить чашечку волшебного напитка — и жизнь налаживается!