Нужно ли кипятить пастеризованное молоко
Довольно часто в процессе приготовления пищи обычные домохозяйки или новоиспеченные мамы задумываются о целесообразности кипячения молока и о том какое из них лучше выбрать: обычное, стерилизованное или пастеризованное молоко. С одной стороны, если молоко вскипятить, то оно утратит свою пользу, потеряв все содержащиеся в нем витамины. Но с другой стороны некипяченое молоко подвергает нас риску подцепить какую-либо болезнь или паразитов своего хозяина, вдруг корова окажется больной.
Но как все-таки поступить с молоком, кипятить или нет? Если молоко было куплено на рынке или на улице из бидона, ответ однозначен – кипятить! Только в этом случае вообще не понятно, зачем его покупать, если потом в процессе кипячения все полезные свойства испарятся, а если молоко покупается для маленьких детей, для пользы их роста и развития, зачем намерено лишать его столь важных для молодого организма элементов.
Но вот с прилавка магазина в вашей корзине оказалось пастеризованное молоко, как поступить с ним и чем оно отличается от обычного? Хранится такое молоко обычно не дольше 2-3 дней, упаковка его чаще мягкая, чем твердая.
Процесс пастеризации молока представляет собой его одноразовый нагрев до температуры 60 или 80 градусов в течении часа или получаса соответственно при помощи специального оборудования. Применение такой технологии позволяет избавиться от вредных и опасных веществ. Но по сравнению со стерилизованным молоком, в котором убиты практически все живые компоненты, пастеризованное молоко сохраняет гораздо больше полезных бактерий. Следовательно кипятить такое молоко нет необходимости, это наиболее рациональный выбор современного человека, для которого здоровье на первом месте.
Остается только надеяться на добросовестность производителя и соблюдение технологии пастеризации.