Антивитамины
Соединения различной природы, близкие по химическому строению к витаминам, но обладающие способностью уменьшать или полностью ликвидировать биологическое действие витаминов, часто связывают витамины в неактивную форму.
Некоторые антивитамины обладают антибактериальной активностью и применяются при лечении различных заболеваний.
Ароматизаторы
Качество пищевых продуктов в значительной степени определяет их запах, другими словами, аромат.
Ароматерапия
Ароматерапия – наука о применении душистых веществ в медицинских целях. Правильно подобранные запахи способны регулировать и восстанавливать многие функции организма. Запахи розы, розмарина, лаванды, лимона усиливают внимание и повышают точность выполнения монотонной работы. Запахи мирта, мяты оказывают тонизирующее действие на нервную систему, а аромат жасмина и лаванды – успокаивающее.
Витамины
Витамины – группа разнообразных по структуре органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, синтез которых в организме отсутствует или ограничен.
Запахи
Запах – это обонятельная «ловушка» для насекомых, которая в процессе эволюции закрепилась за растениями для достижения главной цели – их опыления.
Пряности
Для улучшения или придания аромата пище человек издавна использовал пряности. К пряным растениям относятся деревья семейства лавровых, мускатниковых и др.
Феромоны
Феромоны – биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду в очень малых количествах и специфически влияющие на поведение, физиологическое состояние других представителей того же вида.
Химия в нашей жизни 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр.